Холестерин не вызывает сердечно-сосудистые болезни, а статины не уменьшают их риск! Выводы ученых.

1125

Группа авторитетных учёных из Европы, Японии и США подготовила и опубликовала в открытом доступе обзор исследований о влиянии уровня холестерина и статинов на риск болезней сердца и сосудов. Краткий вывод обзора — холестерин не причина атеросклероза, он не вызывает сердечно-сосудистые болезни, а статины не уменьшают их риск.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

Предварительная авторская версия статьи опубликована на сайте журнала «Экспертный обзор клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology). Учёные утверждают, что версия о «виновности» холестерина не подтверждена фактами, в доводах сторонников статинов есть серьёзные ошибки и фальсификации.

Заголовки разделов статьи сформулированы в виде вопросов, на каждый из которых даётся ответ, идущий вразрез со сложившейся практикой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Является ли высокий холестерин причиной атеросклероза?

Если бы холестерин был причиной атеросклероза, то среди людей, страдающих от сужения сосудов, должно быть больше пациентов с высоким уровнем. Но это не так. Среди пациентов с высоким общим уровнем холестерина или липопротеинов низкой плотности больных атеросклерозом не больше, чем среди всех остальных.

Является ли высокий холестерин причиной сердечно-сосудистых заболеваний?

Проанализировав доводы исследований, показывающих связь между высоким уровнем общего холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, авторы статьи называют их мошенническими.

У пациентов с острым инфарктом миокарда во время госпитализации уровень «плохого» холестерина ниже нормы, как показывают результаты изучения 140 тыс. госпитализаций, опубликованные в 2009 году журналом American Heart Journal.

Авторы объясняют этот факт тем, что заболевания сердца могут быть следствием инфекции, потому что у здоровых людей с низким уровнем ЛПНП снижен иммунитет.

Одно из недавних исследований, в котором были задействованы более 68 тысяч человек старше 60 лет показало, что люди с высоким уровнем «плохого» холестерина живут дольше.

В заключении авторы статьи пишут, что «холестериновая гипотеза» поддерживалась на протяжении десятилетий потому, что её сторонники исключали из статистики неудачные испытания и игнорировали противоречивые наблюдения.

Один из авторов обзора профессор Шериф Султан (Sherif Sultan) полагает, что миллионы людей по всему миру, среди которых много не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжают принимать статины, несмотря на неочевидные преимущества и серьёзные побочные эффекты.

Вместо того, чтобы назначать препараты с сомнительной пользой, профессор призывает медиков найти фактические причины сердечно-сосудистых заболеваний.