Давно известно, что не один только кальций отвечает за крепость наших костей. Все значительно сложнее и нужно придерживаться довольно строгих рамок питания, чтобы в любом возрасте можно было не бояться падений, заниматься спортом и чувствовать себя на отлично.
И именно сегодня мы расскажем какие же продукты в первую очередь помогут иметь здоровые и крепкие кости.
ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Следуйте нашим советам!
Для начала следует налегать на источники белка, железа и кальция, витаминов К и С, то есть всем привычные овощи. Например, морковь и кабачки. Но особое внимание обратите на зеленолистные овощи, к которым относятся все виды капусты, листья салата или петрушка.
Исключение составляют лишь шпинат и мангольд, ведь в их составе содержаться оксалаты — вещества, которые могут помешать усвоению этого минерала в организме.
Следующая в списке значится белковая пища, а именно продукты животного происхождения, бобовые или соя. Всем известно, что белок придает костям гибкости, что значительно уменьшает шанс обзавестись переломом.
Главное пользоваться сбалансированным питанием и употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты.
В качестве источников минералов подойдут бульоны. Пища, приготовленная на них увеличивает свою питательную ценность. Речь идет не только о супах, но и о рагу, бобовых блюдах и даже соусах.
Такой эффект происходит за счет того, что кости и овощи, на которых зачастую бульоны и варятся, содержат в себе большое количество минералов, которые в течение длительного приготовления на медленном огне полностью попадают в кипящую воду.
Это делает блюда очень питательными, а также наполняет бульон необходимыми щелочами, особенно если добавить небольшое количество чего-то кислого, например, вина или уксуса. В некоторых случаях добавляется свежий сок лимона, но этот вопрос довольно спорный и, скажем так, на любителя.