Почему важно добавить соус песто в свой рацион питания

2125

Соус песто родом из Италии, но именно он известен во всем мире благодаря своей уникальной рецептуре. Казалось бы, все просто: смешали ингредиенты, и заправка к основному блюду или закуске готова. Но в нем есть и свой секрет.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

Все дело в том, что этот соус не подвергается тепловой обработке, то есть все питательные вещества, содержащиеся в ингредиентах, сохраняются. Важно придерживаться пропорций, ведь только в этом случае он принесет пользу, а не вред организму!

Полезные свойства соуса песто

Соус песто весьма калорийный. В 100 г содержится целых 454 ккал. Это достаточно много, поэтому врачи рекомендуют употреблять в сутки только всего 50 г соуса (227 ккал). Этого будет достаточно, чтобы восполнить организм минералами K, Ca, Fe, Zn, Na, Cu и P.

Компонентное сочетание соуса сформировано не только по вкусу, но и по витаминному балансу. В итоге продукт не только невероятно полезен, но и содержит все без исключения витамины. В 50 г готового соуса содержится 20% кальция, целых 15% витамина А (базилик), витамина С – 6%. В кедровых орехах есть также пиноленовая кислота, которая способствует понижению аппетита.

pesto

Ну и главное, данный итальянский соус эффективен при:

  • ярко выраженной капиллярной сетке
  • стрессах и депрессии
  • ПМС
  • зашлакованности организма

Обратите внимание, употреблять продукт могут и беременные женщины, но опять же в умеренном количестве. Это благоприятно скажется и на развитии плода, и на здоровье матери.

В каких случаях песто не рекомендуется

Никогда не покупайте продукт в магазине. Вы не можете быть уверены, что он приготовлен из свежих продуктов в правильной пропорции, что в нем нет каких-либо вредных добавок. Вам не стоит добавлять его в рацион, если у вас есть:

Индивидуальная непереносимость компонентов
Проблемы с сердцем (в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом о возможности употребления соуса).

Раскрываем секрет приготовления

Сохраните себе оригинальную рецептуру с правильными пропорциями, никогда не делайте «на глаз»!

  • 2 стакана (200-граммовый), заполненных небольшими листьями свежего базилика
  • 60 г кедровых орехов
  • 2 маленьких зубца чеснока
  • 1 стакан тертого сыра (пармезан или Fiore Sardo)
  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin

Важно, чтобы на листьях базилика не оставалось воды после мытья. Необходимо их тщательно просушить. Все ингредиенты, кроме масла, смешать в блендере (в оригинальной рецептуре их нужно перетереть в ступке), затем очень медленно добавить оливковое масло (как при приготовлении домашнего майонеза).