3 фрукта, которые уберут холестерин из крови лучше дорогих таблеток

791

Холестерин «подстегивает» скорость обработки пищи нашим организмом и отвечает за иные многочисленные процессы.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Следите за собой!

Как любое важное вещество, холестерин двуликий — он и хороший, и плохой: одновременно может очищать тело от излишков токсинов и устраивать склады жировых молекул в сосудах, что уменьшает их диаметр и ведет в негативной перспективе — к инсульту.

Но подобным действием, помимо лекарств, обладают многие продукты. Более того, хорошо продуманная лечебная диета может заменить дорогостоящее медикаментозное лечение.

Три фрукта, богатые клетчаткой и нутриентами, способные снижать «плохой» холестерин.

1. На первом месте — абрикосы. В этих фруктах чрезвычайно велико содержание пектина (особенно много его в недозрелых, твердых плодах). Пектин — уникальное вещество, помогающее контролировать набор веса, снабжающее организм оптимальным количеством витамина РР и выводящее токсины из организма.

курага

Кстати, курага, то есть сушеные абрикосы, по своим полезным качествам стоят выше свежих плодов, так как в процессе сушки концентрация полезных веществ на 100 грамм продукта значительно увеличивается.

2. Любые цитрусовые содержат гесперидин, регулирующий артериальное давление не хуже таблеток. Пектиновые и лимоноидные соединения, содержащиеся в клетчатке плодов, поддерживают эластичность сосудов и убирают лишний «плохой» холестерин из крови. В ежедневный рацион можно добавить любой из цитрусовых.

ВАЖНО! Сок этих плодов (особенно грейпфрута) может вступить в реакцию с лекарственными препаратами, что скажется на их эффективности.

3. Еще один из источников полезного пектина, яблоки также помогают понижать артериальное давление, заодно уменьшая риски развития атеросклероза. Больше всего пектина в кисло-сладких сортах — таких, как Антоновка.

ВАЖНО! Не срезайте кожуру у яблок — именно в ней наиболее высокая концентрация пектина.