КАК не есть после 6

1305

Настраивайтесь на комфорт, а не на борьбу

После тяжелого, полного стрессов дня важно настраивать себя не на борьбу с вечерним обжорством («ни кусочка, ни крошки после шести!»), а на комфорт и чувство безопасности, чувство дома.

«Я стараюсь выбирать людей, работу, дом, одежду, еду, путешествия, обстоятельства так, чтобы мне было комфортно». Раньше я не понимала (и в глубине души даже слегка презирала) подобный подход – что за мещанство! Разве так можно достичь совершенства, покорить вершины? Наоборот, надо жертвовать комфортом ради целей. И только став старше, я поняла мудрость такой жизненной позиции.

Комфорт начинается с мелочей – мне удобно или тесно в этой обуви, я сижу, как хочется или в застывшей, неудобной позе, потому что так, по моему мнению, лучше выгляжу со стороны?

Я буду голодать весь день, доставляя страшный дискомфорт своему организму, потому что стесняюсь общаться, есть на людях, или я буду понемногу создавать комфорт – маленькие вкусные порции еды в течение дня, чтобы к вечеру не было зверского аппетита, пятиминутные, пусть ничего особенного, разговоры с симпатичными коллегами, соседями, чтобы не возникал голод по общению, который опять-таки захочется заесть тортом или жареной картошкой в ночи?

Одно из лучших определений зависимости, которые мне попадались: «Не могу остановиться, когда мне хочется» (это может быть еда, алкоголь, секс, токсичные отношения, азартные игры, наркотики и т.д.).

То есть я сама себе не хозяйка – зависимость управляет мной, я не свободна, не вольна распоряжаться своей жизнью. Мне не комфортно, но я подчиняюсь, жертвую своим комфортом ради быстрого, мимолетного, удовольствия. И тогда зависимость диктует мне, как будет со мной обращаться, а не я показываю, объясняю миру, как обращаться со мной.

Комфорт защищает нас от зависимости, обеспечивает свободу быть тем, кто мы есть, говорить то, что мы думаем, то есть быть естественным, верным своему естеству. Предпочитая действовать из чувства комфорта, мы выбираем удовольствие от жизни взамен вечно неуловимого совершенства, заранее обреченного на неудачу. К тому же перфекционизм незаметно, но верно, словно ластиком, «стирает» нашу индивидуальность, подгоняя под железный стандарт.

Вспомните эпизод, когда радость была важнее еды

Мысленно выберите эпизод из прошлого, когда вы завтракали, обедали, ужинали или просто перекусывали на ходу, а может быть, готовили еду вместе с кем-то, кто вас очень-очень обрадовал или поддержал, поразил воображение, захватил рассказом, удивил, и еда тогда, хотя и была вкусной, отступила на второй план. А на первом были разговоры, взгляды, смех, мгновения счастья. Почерпните в них силу, а потом вернитесь в настоящее и посмотрите на свой зверский психологический голод этим вечером теми, счастливыми и спокойными глазами. Ну как, полегче?

Другой вариант: у всех нас есть ролевые модели, мужчины или женщины, с которыми мы в любой момент рады оказаться рядом и спросить о чем-то важном, доверить тайну, поделиться наболевшим или просто поболтать за чашкой кофе или на прогулке (пробежке?). Мой список постоянно меняется, вот сейчас в нем, например, присутствует невероятно естественная Эммануэль Альт, а также Халли Бэрри, Билл Мюррей, Жюли Делпи (и еще пара человек, но их я предпочитаю сохранить в секрете).

Представьте, что вот сейчас он или она появится рядом, и вы будет готовить вместе что-нибудь вкусное, и вам будет невероятно легко и интересно рядом с этим человеком. Вообразите в деталях, что вы предложите приготовить, как пойдете за продуктами, о чем будете говорить, куда отправитесь после ужина? А теперь спускайтесь с этого облака фантазии и сделайте все то же самое, но только самостоятельно. Мне понравилось высказывание, не помню, чье: «На самом деле, мы никогда не бываем одиноки, потому что даже в одиночестве мы наедине со всем миром».

Главное средство против вечернего обжорства, на мой взгляд, — осознать, что позитивный настрой важнее любой еды. Если все валится из рук, вы без сил, или чувствуете, что наползает огромная волна страха или депрессии, нужно срочно сотворить себе позитивный настрой, как пирожное, а потом с наслаждением съесть!