Как победить 4 разных типа головной боли

1584

Распознать тип головной боли бывает непросто (и не до этого), особенно если нет очевидной причины вроде трех коктейлей прошлой ночью. Но советуем задуматься, ведь каждая требует своего, особенного, метода лечения.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Правильно питайся и следи за собой!

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НА ПОЧВЕ СТРЕССА

Наиболее распространенный тип, которым страдает до 80% населения. Если вам кажется, что на голову кто-то надел невидимый обруч и теперь жестоко его стягивает, ага, это оно. Из плюсов (кои и у нее, поверьте, есть, особенно если сравнивать с остальными) – бывает легкой до средней интенсивности, болит сразу с обеих сторон, что, как и в случае с подъемом тяжестей, легче пережить, чем асимметрию, и длится, как правило, не дольше 90 минут.

Из минусов – может сопровождаться общей слабостью, болью в шее или челюсти, а это, знаете ли, сразу несколько разных видов боли, с которыми приходится жить!

Как лечить: чтобы облегчить страдания, подойдут любые обезболивающие, отпускаемые без рецепта: ибупрофен, напроксен. Однако чтобы совсем избавиться от боли, бороться надо с первопричиной – стрессом, перенапряжением в мышцах шеи и лица, неправильной осанкой или привычкой скрипеть зубами.

Профилактика: попробуйте практики, снимающие стресс, например медитацию. Глубокое дыхание, расслабляющий мышцы лица «ом» и полный релакс – то, что надо.

головная боль

МИГРЕНЬ

Ох, не повезло тем, кто с ней столкнулся! Особенно тем 20%, у кого пульсирующая боль в одном виске сопровождается аурой: зрительными, слуховыми или даже тактильными (слава богу, самый редкий вариант!) галлюцинациями.

Зрительная аура, например, может выглядеть как «выпадение» части картинки, искажение линий или цветное, мерцающее пятно перед глазами. Жутко мистично и жутко… жутко, прямо скажем! По законам вселенской несправедливости, от ауры чаще страдают женщины. И да, длиться это «светопреставление» может от 4 до 72 (!) часов.

Как лечить: две, три, четыре таблетки сильных обезболивающих… Сдаетесь? Мы же говорили, приятного в мигрени мало! Теперь отправляйтесь к врачу за рецептом на триптановые препараты. Эти лекарственные «тяжеловесы» блокируют возникновение боли на уровне рецепторов спиномозгового ядра тройничного нерва.

Блокируют, то есть. И да, принимать их все равно придется ПОСЛЕ ауры, так что она тут надолго. Есть еще бета-блокаторы, антидепрессанты и прочие сомнительные препараты. Кстати, от хронической мигрени помогают также инъекции ботокса. Не спрашивайте!

Профилактика: увы, совсем избавиться от мигрени не получится, так что самое правильное, что вы можете сделать, – исключить то, что провоцирует мигрень. Обидно, что этим раздражителем может быть не просто все что угодно, но, как правило, то, что нам особенно дорого: кофе (переизбыток или – бинго! – резкое снижение привычной нормы), шоколад, недосып, посуточное бдение за монитором.

КЛАСТЕРНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Очень редкая, очень сильная, односторонняя и накатывает волнами в течение 30-120 минут. Одно из самых загадочных явлений в мире головной боли. Ей особенно подвержены мужчины, так что дальше можно не читать, но если что – чаще всего случается в период резкой смены погоды, из-за чего ее нередко путают с болью, вызванной сезонной аллергией.

Как лечить: дышать насыщенным кислородом через маску, как в «Докторе Хаузе» или делать инъекции суматриптана.

Профилактика: поскольку у кластерной боли нет ярко выраженных причин появления, с которыми можно было бы справиться самостоятельно, единственный способ не пережить ее еще раз – медицинская помощь. Это про кортикостеройды, блокаторы нервной системы и прочие тонкости, вникнуть в которые без семи лет в меде практически невозможно.

МЕНСТРУАЛЬНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Раскалывается голова до или после? Добро пожаловать во взрослый мир. Хоть раз в жизни с ней сталкиваются 60% женщин. «Женская» головная боль похожа на мигрень только без ауры: пульсирующая резкая боль в одном виске, может сопровождаться повышенной чувствительностью к свету или звукам.

Как лечить: портал headaches.org (а мы еще удивлялись журналу «Аппетит») рекомендует экстремальное комбо – аспирин, парацетамол и кофеин. Для менее рисковых натур подойдут нестероидные противовоспалительные препараты или уже знакомые вам триптаны.

Профилактика: тут тоже не без экстрима. Поскольку менструальную мигрень провоцируют скачки гормонов (в основном резкое понижение эстрогена), избегайте их… пропуская таблетки плацебо в противозачаточных.

Нет месячных – нет проблем! Не такая шокирующая опция – эстрогеновые патчи или гели. Концентрация эстрогена в них намного ниже, чем в противозачаточных, но и ее достаточно, чтобы избежать резких скачков. Использовать патчи надо около недели, начиная дня за три до «тех самых».