Непревзойденный рождественский карп по-чешски! Вкусное украшение новогоднего стола!

407

Запеченный карп — это самое главное блюдо чешского рождественского ужина. Считается, что эта рыба приносит в дом благосостояние, ведь это символ богатства, а также исполняет желания и повышает уровень сексуальной силы. Вариантов рецептов запеченного карпа очень много, предлагаем попробовать один из них – карп, фаршированный грибами. Рыба получается нежной, с приятным сладковатым вкусом, грибная начинка — сочной, корочка — золотистой, а благодаря лимонному соку мелкие косточки рыбы просто растворяются.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

карп_2

Ингредиенты:

  • свежий карп весом — до 1,5 кг 1 шт.
  • сухое бело вино — 50 мл
  • лук средний — 1 шт.
  • сок 1 лимона + 0,5 лимона — для украшения
  • грибы (шампиньоны) — 200 г
  • сливочное масло — 80-100 г
  • соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Карпа почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить.
  • Лук и грибы мелко нарезать.
  • На сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить лук.
  • Добавить грибы и тушить на протяжении 5-7 минут, затем влить вино и тушить еще 5 минут.
  • Оставшееся масло растопить.
  • Снаружи и изнутри натереть карпа солью, перцем и специями, полить лимонным соком и смазать растопленным сливочным маслом.
  • Аккуратно нафаршировать карпа начинкой, чтобы она не выпадала во время запекания, края скрепить деревянными шпажками либо зашить ниткой.
  • Выложить карпа на противень, прокрытый фольгой. Фольгу смазать сливочным маслом.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-45 минут, в зависимости от веса рыбы.
  • Во время запекания карпа не переворачивать, по возможности поливать выделившимся маслом, чтобы получилась хрустящая корочка.
  • Готовую рыбу выложить на блюдо, убрать деревянные шпажки, сделать неглубокие разрезы на тушке и украсить кусочками лимона.
  • Подавать с зеленью или овощами, а также с белым вина.

Вот и все — наше празничное блюдо готово! Приятного аппетита!