Правила безопасности, которые нужно знать при употреблении суши, чтобы не «поймать» паразитов

1126

Сейчас многие люди увлекаются экзотическими кушаньями, особенно японской кухней, с каждым днем открывается все больше ресторанов суши. Любители экзотической японской кухни и сырой рыбы, зачастую не думают о том, что они рискуют.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

«Суши» или «сашими» (в Японии говорят «суси», «сасими») – доступно, вкусно и полезно. Однако надо помнить и соблюдать некоторые «правила безопасности».

Сырая рыба – классический источник гельминтов – паразитических червей, опасных для человека. По данным Института паразитологии, любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.

Взрослые описторхисы паразитируют в кишечнике, желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта – 7- 12 мм. Основные симптомы болезни – общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличение печени. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков.

Дифиллоботриоз (широкий лентец) обосновываются в тонком кишечнике человека. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое неприятное – дальневосточные лососевые и в меньшей степени сиговые (любимая всеми нами красная рыба).

Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки наличия гельминтов – поражения желудочно-кишечного тракта и периодическое отхождение частей тела гельминта с испражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина В12 и последующую В12-дефицитную анемию.

Из приведенных примеров может показаться, что паразитами начинены только пресноводные рыбы. На самом деле, гельминты отлично чувствуют себя и в обитателях моря.

К числу заражений “морскими” паразитами относится анизакидоз – заболевание, которое вызывают личинки круглых червей нематод. Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов.

Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид.

Средняя длина самок 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные, из состава криля.

Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб – тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 %, а в Северном – вообще на 55-100 %.

Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишечника перебираются в мышечную ткань.

Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В таком виде анизакида сохраняется и вырастает до 2-4 см.

Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Хотя этот паразит обычно не живет в человеческом теле, его личинки могут провоцировать острые боли в животе, способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Как результат – госпитализация человека.

суши

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА
СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.