«Вдовий горбик»: такое безобразие нам ни к чему!

2693

Обращали внимание на горбик, складку, валик, разместившийся у пожилых женщин вверху спины? На участке между затылком и местом чуть повыше лопаток. У кого-то он почти незаметен, у кого-то достаточно велик. У некоторых вообще захватывает расстояние от затылка и чуть не до середины спины. Это очень некрасиво. Особенно летом в открытой одежде.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

В народе этот шейный нарост называют жировиком, холкой, загривком, вдовьим горбом, шейным наростом. В медицине – уплотнением соединительной ткани, образующимся с помощью жировой клетчатки. Не надо путать это с отложением солей и заболеванием позвоночника. Но точно так же не надо игнорировать факт имеющегося уплотнения, т.к. оно несет с собой немало проблем для женского здоровья.

Справка: еще врачами средневековья было замечено, что у женщины во время менопаузы происходит деформация спины в шейном отделе позвоночника. То есть ей в этот период было за 45-50 лет, а в средние века женщина этого возраста обычно уже вдовствовала. Возможно, именно по этой причине явление получило название вдовий горб. (Мужчин, как ни странно, эта проблема обходит стороной, либо оказывается не столь ярко выраженной).

gorbik

Современные пожилые женщины считают, что это вдовий горбик, холка, жировик – явление неизбежное, что это один из неотвратимых признаков приближающейся старости, что от этого никуда не денешься и бороться с этим бесполезно. Тысячу раз не правы! Бороться с этим действительно сложно, но необходимо. В противном случае вы обеспечите себя головными болями, периодическим онемением верхних конечностей, особенно кистей рук, суставными болями в грудной и плечевой областях и другими проблемами.

Вначале шейное уплотнение может ничем не беспокоить женщину. Ну, разве что переживаниями по поводу этого маленького уродства – эстетики в этом горбике мало. Шея из лебединой превращается черт знает во что. Но с возрастом уплотнение будет все чаще и явственнее заявлять о себе. То плечи сведет, словно судорогой, то руки онемеют во время вязания или возвращения из магазина с полными авоськами. То в затылке будто молоточки застукают… Дальше – больше: вот уже трудно головой ворочать, при резких поворотах болевые прострелы одолевают все чаще, а хруст в шее стоит такой, что кажется – сейчас там что-то сломается или порвется.

У многих женщин после 35-40 лет в области седьмого шейного позвонка часто появляется «холка» — жировые отложения у основания шеи.

«Холка» способна сдавливать артерии, что может привести к гипоксии (нарушению кровоснабжения) головного мозга и воротниковой зоны.

Чтобы ее убрать:

  • Необходимо смешать в стакане 3 ст.л. оливкового масла и 1 сырое куриное яйцо, добавить столько же по объему скипидара и 6% столового уксуса (примерно по одной трети стакана скипидара и уксуса), снова тщательно перемешать и на 15-20 минут накладывать мазь на «холку».
  • Смывать теплой водой.
  • После нескольких процедур шея вновь станет гибкой и красивой!

Эту же мазь применяют для устранения отложения солей!

Медики считают, что если уж уплотнение появилось и «сформировалось», убрать его довольно трудно. Практически невозможно. Но уменьшить, размягчить вполне реально. Этого бывает достаточно для того, чтобы снять боли, онемение, прострелы. Что для этого необходимо делать? Массаж воротниковой зоны – 2-3 раза в год по 10-15 сеансов и ежедневные физические упражнения.

gorbik-2

Расскажу о себе. Массаж я делаю регулярно. Пока длится курс, уплотнение размягчается и вроде бы даже уменьшается. Но через месяц после курса оно возвращается в исходную позицию. Чтобы этого не происходило, я начала делать ежедневную зарядку для шеи. Крутила головой вправо-влево, вперед-назад, сбоку-набок, пока в глазах все не начинало кружиться, мельтешить и темнеть. Участковый врач поругал за такую бездумную и даже опасную бессистемность и дал брошюрку с гимнастикой для шеи. Нудно, непонятно и скучно. Я забросила это гиблое дело.