COVID-19 может стать еще одним фактором риска развития диабета

COVID-19 может стать еще одним фактором риска развития диабета

Пандемия коронавирусной инфекции может способствовать росту заболеваемости диабетом. В марте нынешнего года были опубликованы результаты исследования1 немецких ученых, которые подтверждают, что поджелудочная железа – потенциальная мишень для возбудителя COVID-19 SARS-CoV-2. После заражения наблюдалось уменьшение количества секреторных гранул инсулина в бета-клетках и нарушение его секреции, а после перенесенного заболевания у некоторых пациентов развивалась инсулинорезистентность и повышался уровень глюкозы в крови, хотя в анамнезе у них не было диабета. Эти данные удалось получить, изучив репрезентативную группу, включающую 8,8 млн пациентов. И хотя пока неясно, являются ли метаболические изменения, связанные с COVID-19, преходящими или они сохраняются навсегда, врачам, в том числе и участковым терапевтам, к которым как раз и приходят пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, уже сегодня можно брать эти данные «на вооружение».

Группа Ремедиум продолжает образовательный проект, цель которого – облегчить доступ клинических врачей к актуальной профессиональной информации, посвященной сахарному диабету, его диагностике и лечению. Чтобы принять участие в нем, достаточно перейти по ссылке и ознакомиться с представленными материалами, а затем – пройти тест и принять участие в розыгрыше приятного подарка!

Ссылка

  1. Rathmann W., Kuss O., Kostev K. Incidence of newly diagnosed diabetes after Covid-19 // Diabetologia. 2022; Mar 16 : 1–6.

Источник: remedium.ru

Добавить комментарий